Thanksgiving

/

Осень в наших церквах – особое время. Это время праздничных служений, отмечающих Божию заботу о нас. Это сезон праздников Жатвы и Дня Благодарения, подготавливающий нас к празднику Рождества и, напоминающий нам о любви Бога, и о Его непрекращающейся любви к Своей церкви.

В качестве пожелания я хотел бы вместе прочитать Псалом 99 – единственный псалом с названием “Псалом благодарения (Псалом хвалебный)”.

Еврейское слово “благодарение” здесь буквально означает “исповедание”. В данном случае это означает исповедание Божьего характера и Его дел. Псалом 99 завершает раздел книги, объемлющий Псалмы 92-99, в которых Бог провозглашается Царем. Эти стихи переполнены ликующей радостью тех, кто осознаёт себя Божьим народом.

Это очень короткий псалом, но он, несомненно, доносит до нас глубочайшее представление богословия и практики прославления. За четырьмя стихами увещевания следует один стих, объясняющий причину этих увещеваний. Стихи увещевания представляют семь повелений относительно прославления: воскликните Господу (ст. 1); служите Господу (ст. 2а); идите пред лицо Его (ст. 2б); познайте (ст. 3); входите во врата Его (ст. 4а); славьте Его (ст. 4б); благословляйте имя Его (ст. 4в). Затем в стихе 5 объясняется причина этих повелений. Я бы хотел начать с причины, а затем перейти к повелениям.

I. Атрибуты Бога – причина нашей благодарности (Пс. 99:5).
1. Господь благ. В Деяниях Апостолов мы читаем о том, как Павел и Варнава проповедовали в Листре. Жители этого города поклонялись целому ряду ложных богов и ничего не знали об истинном Боге. Объясняя им, что такое истинный, живой Бог, Павел провозгласил в Д.А. 14:17: “(Бог) не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца нашего.

О благости Бога свидетельствует тот факт, что Он всегда готов помочь нам в трудную минуту. Наум 1:7 подчёркивает: “Благ Господь, убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него“. Книга Плача Иеремии 3:25 напоминает: “Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его“.

2. Божие милосердие вечно. Читая Слово Божие, мы постоянно видим проявление Господнего милосердия. Милосердие – одно из выдающихся качеств Бога. Пс. 118:64 провозглашает: “Милости Твоей, Господи, полна земля…“. 2 Кор. 1:3 говорит о Боге как об “Отце милостей“. Милосердие — это доброта к тем, кто ее не заслуживает, а это – мы – все мы.

Величайшим проявлением Божьего милосердия, как и величайшим проявлением Его благости, является то, что Он послал Своего Сына, Иисуса Христа, умереть на кресте за наши грехи, чтобы мы, покаявшись и уверовав, могли спастись – и только благодаря Его милосердию каждый может спастись. Библия снова и снова подчёркивает эту истину.

Кроме того, именно благодаря милосердию и благости Божьей мы можем пережить самые трудные времена жизни. Пс. 58:16 говорит: “А я буду воспевать силу Твою и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего“. Иеремия говорит: “Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя” (Плач Иер. 3:21-23).

Автор Посл. к Евреям показывает нам это в Евр. 4:15-16: “Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи“.

Пс. 23:6 говорит: “Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни“.

3. Божия верность – во все поколения. Это ещё один способ сказать, что она вечна. Бог неизменчив. Он верен Своим вечным качествам. Он верен Своим заветным обещаниям. Библия содержит свидетельства Его верности Своему народу в прошлом. Она также показывает, как Он будет верен Своим обещаниям прославить Свой народ в будущем. И поэтому мы можем положиться на Его верность и в настоящем, независимо от того, какие испытания мы переживаем. Как утверждается в Пс. 118:75-76, “Знаю, Господи, что суды Твои праведны и по справедливости Ты наказал меня. Да будет же милость Твоя утешением моим, по слову Твоему к рабу Твоему“.

Поэтому мы должны всегда и во всех ситуациях провозглашать: “Господи, Ты благ ко мне! Твоя доброта и Твоя верность всегда со мной. Ты никогда не оставишь меня и не покинешь меня” (Евр. 13:5).

Осознавая причину нашей хвалы, мы можем увидеть в первых четырёх стихах, как истина о Божьей благости должна влиять на нас.

II. Выражение благодарности (Пс. 99:1-4).
Бог готов встретить нас в любом месте и в любое время, но мы должны прийти в Его присутствие с сердцем и разумом, телом и душой, признающими присутствие Царя.

1. Воскликните Господу: “Воскликните Господу, вся земля” (Пс. 99:1). Это повторение стиха Пс. 98:4. Псалмопевец отмечает, что Израиль имеет особые отношения с Богом, и призывает поклоняющихся воздать хвалу Господу за Его верность.

Заметьте, искренняя радость о Господе – установление для всех. Псалмопевец говорит: “Воскликните Господу, вся земля“.

2. Служите Господу: “Служите Господу с веселием” (Пс. 99:2). В Писании слово “служение” используется для обозначения как образа жизни в целом – более широкое, жизненное употребление этого термина, так и конкретной деятельности – узкое, личное употребление этого термина. В данном случае псалмопевец говорит о конкретной и личной деятельности, выражающей прославление Бога. Мы прославляем Бога, воздавая Ему честь и поклонение, которые причитаются Ему потому, что Он – Бог.

Служите Господу с радостью“. Это повеление состоит из двух частей: “Служите Господу»; и “делайте это с радостью”. Служите ли вы Господу? Делаете ли вы это с радостью за всё, что Он сделал для вас?

Если мы не будем служить Ему с радостью, то это приведёт к страшным последствиям (Вт. 28:47-48): “За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего…“.

3. Идите пред лицо Его: “идите пред лицом Его с восклицанием” (Пс. 99:2).

Решающим фактором поклонения в церкви является не форма поклонения, а состояние. Если наше общее церковное поклонение не является выражением нашей личной, исповедующей Бога жизни, то оно не будет приемлемо. Если вы думаете, что можете жить как угодно, а потом в воскресенье утром пойти в церковь и участвовать в поклонении, то вы ошибаетесь”.

4. Познайте Бога: “Познайте, что Господь есть Бог” (Пс. 99:3). Мы признаём, что Иисус – наш Спаситель, и подчиняемся Ему как Господу.

Мы напоминаем себе о том, кто такой Бог, и в то же время напоминаем о том, кто такие мы. (1) Он – Творец; мы – сотворённые. (2) Он – пастырь, мы – овцы. (3) Он – вождь, мы – его народ. Мы полностью зависим от него во всём. Другими словами, он – Бог, а мы – нет.

Пoзнание Бога — это интеллектуальная сторона нашего поклонения, когда мы узнаем Бога и учимся следовать плану Его воли.

5. Входите во врата Его: “Входите во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалою” (Пс. 99:4). Проводя аналогию с храмом, псалмопевец сообщает нам о том, как можно открыть дверь в присутствие Бога. Ворота были частью внешней стены, окружавшей территорию храма. Через ворота человек входил в храмовый комплекс. Когда мы входим в присутствие Бога, мы входим в его ворота с благодарением – мы благодарим Бога за то, что Он сделал. Пройдя через ворота, поклоняющийся входит во двор с хвалой – здесь мы восхваляем Бога за то, Кто Он есть. Возникает ощущение движения от внешнего к внутреннему, приближения к присутствию Бога.

Хотя Бог – Вездесущ, истинное осознание присутствие Бога происходит именно тогда, когда мы поклоняемся Ему. Бог проявляет Себя в хвале Своего народа. Давид писал о Боге: “Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля” (Пс. 22:3). Бог возвеличивается в нашей хвале. Таким образом, наша хвала создаёт атмосферу для общения с Царём. Мы приходим к Богу с благодарением и хвалой на устах и в сердце.

6. Славьте Бога: “Славьте Его” (Пс. 99:4). Обратите внимание на повторение в четвёртом стихе. Славословие Богу и хвала Ему повторяются дважды, чтобы мы не упустили важности и серьёзности благодарности Богу. Слово “хвалить” означает преклонять колени. Оно передаёт идею выражения чести и почтения Богу, преклоняя перед ним колени как перед Царём царей и Господом господствующих. Истинное поклонение всегда предполагает падение к ногам Бога.

7. «Благословляйте имя Его» (Пс. 99:4).
Что мы знаем об имени —личности, характере, природе – Бога? Псалмопевец напоминает нам, что “Господь благ” (Пс. 99:5); Он милостив и добр. “Его любовь (или милость) вечна” (Пс. 99:5). Бог связал нас с Собой заветом или договором, который Он никогда не отменит и не оставит. “Верность Его пребывает во всех родах” (Пс. 99:5). Бог не изменчив и не забывчив. Он не изменяет Свой план и не нарушает Своего слова.

Мы должны посвятить свою жизнь пониманию Личности Бога. Мы должны начать постигать, как бы ни были слабы наши умы и сердца, величие, святость, мудрость, благость, любящую доброту и истинность имени Бога. В этом и заключается сущность поклонения, чтобы благословить, пасть ниц и воздать славу имени Бога. Сердечное поклонение – это глубокое, искреннее исповедание благости, любви и верности нашего Бога-Создателя. Будем же жить так, чтобы быть готовыми встретить Его.

You May Also Like

Leave A Comment